“Cooking for autism”, lavorare in cucina è terapeutico

autismoMODENA – Si tiene oggi, alle 10.30 (presso la Sala G. Ulivi dell’Istituto Storico di Modena via Ciro Menotti 137), la conferenza stampa – “Cooking for autism”: lavorare in cucina è terapeutico per i giovani con autismo. Pubblicato il primo studio scientifico internazionale sul progetto Tortellante di Modena
Il Tortellante è un laboratorio terapeutico-abilitativo dove dal 2018 ragazzi autistici imparano a confezionare pasta fresca fatta a mano. Oggi, per la prima volta, la scienza dice ufficialmente che questa attività ha un vero e proprio valore terapeutico: la rivista “Research in developmental disabilites” della prestigiosa casa editrice scientifica olandese Elsevier ha pubblicato il primo studio in campo internazionale che misura l’impatto delle attività lavorative in campo gastronomico sul miglioramento della qualità della vita nei giovani con autismo.
Lo studio è stato svolto da una equipe multidisciplinare composta da ricercatori dell’Università di Modena e Reggio Emilia coordinata dal prof. Giuseppe Plazzi, che hanno lavorato in team con lo staff scientifico del Tortellante e la supervisione dell’Azienda USL di Modena.

Intervengono alla conferenza stampa:

Stefano Bonaccini, Presidente Regione Emilia-Romagna
Eugenio Comincini, Senatore della Repubblica, primo firmatario del disegno di legge n.1618 sulle start-up sociali per persone con autismo
Gian Carlo Muzzarelli, Sindaco di Modena
Carlo Adolfo Porro, Rettore Università di Modena e Reggio Emilia
Giuseppe Plazzi, IRCCS Istituto delle Scienze Neurologiche di Bologna, Professore Ordinario Dipartimento di Scienze Biomediche, Metaboliche e Neurali presso UniMoRe
Fabrizio Starace, Direttore Dipartimento di Salute Mentale e Dipendenze Patologiche AUSL Modena, Presidente Società italiana di Epidemiologia Psichiatrica
Franco Nardocci, Servizio di Coordinamento e Supporto alla Ricerca presso l’Istituto Superiore di Sanità, Consulente scientifico delle associazioni Aut Aut Modena e Il Tortellante
Andrea Lipparini, Coordinamento Provinciale Autismo Modena

Introduce e modera: Erika Coppelli, Presidente associazione Il Tortellante

Al termine dell’incontro i ragazzi de Il Tortellante offrono un rinfresco a tutti i partecipanti presso la sede dell’associazione, adiacente alla Sala G. Ulivi

Stampa