Unione Europea: registrati 7 nuovi prodotti DOP e IGP

Fagioli cannelini di Atina

L’Unione Europea ha inserito nei registri delle DOP e delle IGP sette nuovi prodotti agroalimentari. Per la classe “Ortofrutticoli e cereali, allo stato naturale o trasformati” compaiono il Fagiolo Cannellino di Atina DOP (Italia); la Lüneburger Heidekartoffeln IGP (Germania) ed il Pemento de Herbón DOP (Spagna). Nella categoria “Formaggi” sono invece stati inseriti il Mâconnais DOP (Francia) ed il Olomoucké Tvaruzky IGP (Repubblica Ceca), mentre per i “Prodotti a base di Carne” è stata registrata la Saucisse de Morteau o Jésus de Morteau IGP (Francia). Inserito nei registri comunitari anche il miele Podkarpacki Miód Spadziowy DOP (Polonia). Con questa nuova tranche di registrazioni il numero complessivo delle specialità gastronomiche che possono fregiarsi dei marchi DOP IGP ed STG è di 950. Nello specifico l’Italia, grazie al Fagiolo Cannellino di Atina DOP, legume bianco-opaco prodotto in provincia di Frosinone, rinomato in quanto estremamente tenero, tocca quota 213 prodotti ad Indicazione Geografica registrati. Per quanto riguarda la Francia, le DOP e IGP sono ora 173 grazie ai riconoscimenti assegnati al Mâconnais DOP, formaggio bianco, duro e dalla superficie liscia prodotto nei dipartimenti del Rodano e di Saòne et Loire, ed alla Saucisse de Morteau o Jésus de Morteau IGP, salsiccia a base di carne suina tipica della Regione Franca Contea. La Germania, con la Lüneburger Heidekartoffeln IGP, patata dalla buccia chiara e dalla polpa gialla, annovera quindi 72 prodotti ad Indicazione Geografica, mentre la Repubblica Ceca, con il formaggio Olomoucké Tvaruzky IGP, tipico della regione di Hanà, ha ora 25 specialità gastronomiche riconosciute dalla UE. Per quanto riguarda la Spagna, i prodotti DOP IGP STG sono 140, vista la recente registrazione del peperone Pemento de Herbón DOP, ortaggio simbolo del sud della provincia di A Coruna e del nord della provincia di Pontevedra. La Polonia, infine, ha 18 prodotti riconosciuti dalla UE: l’ulitimo ad essere stato registrato è il miele Podkarpacki Miód Spadziowy DOP, dal sapore tipicamente dolce e delicato. (www.qualitivita.it 30/08/2010)

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